Jumat, 02 September 2011

Setiap Lebaran



setiap lebaran. selalu ada kabar tentang yang datang, dan yang pergi. yang lahir, dan yang mati. obrolan senang tentang kelahiran. juga cerita kenang tentang kematian.

setiap lebaran. jodoh yang katanya ditangan tuhan, tetap jadi pertanyaan andalan. bagi perawan-perawan dan bujang-bujang setengah matang.

setiap lebaran. generasi baru mengunjungi kuburan baru. diperkenalkan pada moyang-moyang terdahulu. selalu.

setiap lebaran. ada bahagia karena akhirnya jumpa. juga duka karena yang pergi tak berkabar ada.

setiap lebaran. si kaya membagi rupiahnya pada sodara yang tak berada. rejeki katanya. si miskin pura-pura tidak meminta. hanya tangannya menadah juta.

setiap lebaran. yang dewasa bertanya generasi di bawahnya. tentang cita-cita. tentang sukses yang harus secepatnya. anak-anak sibuk bermaya. masa depan masih lama. lebaran selanjutnya juga masih ada. masih ditanya.

setiap lebaran. ada dagangan yang mengantar ke kampung halaman. membawa asap-asap monster kota besar. malin kundang ingat pulang.

setiap lebaran. ada desa yang tiba-tiba kota. anak-anak pulang. membawa harta dan gaya. ada tua-tua yang tetap desa. sisa bangga anak sukses di kota.

setiap lebaran. ada yang tetap di jalan. mengais cuil kemenangan. merapal doa-doa. berburu harta. mumpung hari raya.

setiap lebaran. ada doa untuk sebelas bulan sesudahnya. semoga kita semua blablabla. ada satu hari setelahnya. yang maha dilupakan begitu saja. tinggal sisa doa. dan sisa kata semoga.

setiap lebaran. jeda 363 hari, menjadi kabar-kabar yang siap menghiasi hari fitri. beraduk bersama kuah opor dan ketupat nasi.


28 komentar :

  1. Iya Punk, sama-sama ya. Maafin Ajeng juga kalau ada salah2 komen. Met lebaraaaaaaaan, kamu jago ya bikin kata2 gitu >.<

    kenapa fotonya blur sih?! nggak tahu deh itu masakan apa?

    BalasHapus
  2. selamat lebaran juga pungky

    BalasHapus
  3. Setiap lebaran, kemungkinan besar menyenangkan. ^__^

    BalasHapus
  4. setiap lebaran, selalu ada lantunan doa yang tak terkatakan.

    maafin saya ya mbak punk kalo ada salah :D selamat lebaran... :)

    BalasHapus
  5. setiap lebaran, ada emak yang encok gara-gara kelamaan duduk di mobil...dan ada dua bocah kecil yang sibuk menumpahkan sirup ke baju baru mereka...

    BalasHapus
  6. Maafin aku yaaaa Pung :)

    BalasHapus
  7. Minal aidin walfaidizin yo kak punky :D

    BalasHapus
  8. sudah jadi fenomena alam yang terlestarikan rasanya,. hehe..

    minal aidin wal faidzin juga punkyyyy

    BalasHapus
  9. Setiap lebaran, berarti berkumpul dan bersilaturahmi dgn keluarga, waktu2 yg sangat menyenangkan...

    Selamat Lebaran, Pungky..
    Mohon maaf lahir batin ya... ^_^

    BalasHapus
  10. Aku termasuk sebagian yg membereskan baju-baju :( liburannya udah mau habis..

    selamat lebaran kak, selamat beraktivitas juga hehe

    BalasHapus
  11. ihihihihihi aku terharu tauuuu *ngambil tisu*..

    BalasHapus
  12. kerenn banget,

    sudah jadi sunatulloh semuanya

    selamat lebaran mba punky!!!
    Kereen keren keren selamat ya

    BalasHapus
  13. setiap lebaran berakhir, gua sedih...soalnya libur juga ikut berakhir...hiks

    BalasHapus
  14. iyaa ya :O lebaran kali ini ak ketambahan 3 sepupu #gg penting
    mbak Pungky mohon maaf lahir dan batin ya :D

    BalasHapus
  15. Bagus kata-katanya, kayak puisi gitu... Dalem lagi... *dua jempol* :D

    BalasHapus
  16. selamat lebaran ya, punky. maaf lahir batin. nice post, btw :)

    BalasHapus
  17. Dan setiap habis lebaran pula kita menjadi manusia yang penuh amarah & hawa nafsu yang di belenggu d bulan ramadhan kemarin,
    Dan kita tidak mau belajar menjadi manusia yang lebih baik seperti bulan ramadhan
    Dah aku follow blog kamu,gantian follow back ya

    BalasHapus
  18. lebaran di mana aja dan siapa aja di indonesia emang mirip ya bahkan sama.. haha

    keren postingannya

    BalasHapus
  19. setiap lebaran memang selalu ada pembaharuan,..:)
    maaf lahir batin ya Pung..kpn balik ke pwkto??

    BalasHapus
  20. pungky, ada ward buat kamu. cek ya :)

    BalasHapus
  21. Dan yang selalu saya lakukan setelah sesudah sholad ied, ialah bertanya kepada Allah..

    Apakah Ramadhan tahun depan, Engkau masih mengijinkanku merayakannya dengan kedua orang tuaku..?

    post yang menarik Pungky(kalau memang itu namamu..:D)

    BalasHapus
  22. 'cerita 363 hari. lagi.' beuhh.. masih lama banget ya?!?!

    BalasHapus
  23. itulah makna yang bisa kita sama sama pelajari.. karena memang ditiap lebaran akan selalu ada yang namanya pembaharuan..

    BalasHapus
  24. memang pungki yang is the best kalo soal tulisan..
    Di antara semua penulis cuma pungki paling menarik di hati.

    walaupun lebaran sudah lewat, waktu pun tak bisa menunda tuk meminta maaf.

    maafin aku yah ki :)

    BalasHapus
  25. Selamat Lebaran ya. Mohon maaf atas salah2 yang pernah saya buat Mbak.

    BalasHapus
  26. dan aku menyiapkan air mata, entah kapan akan tumpah lagi, kupikir esok ketika terang berada di desa lagi. Namun ternyata, saat membaca ini, jatuh juga air mata

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...