Kamis, 30 Januari 2014

Ibu Rumah Tangga Serba Internet




Menjadi mama di usia 21 tahun, sebuah kalimat yang sering mengganggu telingaku adalah “Anak-anak kok punya anak”. Hahahaha cuma bisa ketawa elegan sambil melambaikan tangan ala Miss Purwokerto. Sorry to say yes, Nyinyiers.. Telingaku sudah kebal dengan nyinyiran yang satu itu. Hatiku, jangan ditanya.. Ibarat tinju, hatiku ini samsaknya Chris John. Kuat dan tahan pukul.

Sampai hari ini, gak tau kenapa, satu jagat raya meragukan aku menjadi mama. Hidup berdua dengan suami dan jauh dari orang tua, harus mengurus anak sambil kuliah dan kerja, usia masih muda, mana bisa? Hah! Aku selalu pingin ngakak dan balik bertanya, apa yang gak bisa dilakukan perempuan dijaman serba internet? Jangankan menjadi ibu rumah tangga, menjadi ibu rumah tangga sekaligus finalis Srikandi Blogger pun aku bisa. Hahahaha

Aku dan internet adalah sahabat baik setiap hari. Bekerja, nyekripsi, meladeni tumpukan tugas kuliah, mengurus anak, bahkan tandem dengan suami, kami lalui bersama. Segala ilmu soal anak, pengetahuan berumah tangga, bahan skripsi, kamasutra, bahkan bagaimana menghilangkan noda hitam di pantat panci, aku dapat dari internet. Dan kalian tau apa yang paling aku andalkan dari internet? Yes, blogger! Para pembagi yang selalu menyediakan segala ilmu dengan tanpa biaya. Gratis! Modalnya cuma dua K: klik dan kepo!

Ditambah sekarang ada Kumpulan Emak Blogger, rombongan perempuan kelewat baik yang segitu ikhlasnya menulis dan membagi banyak hal kepada jutaan orang. Sekolah mana yang mengajari trik membersihkan lantai dengan cuka? Buku mana yang memberikan ilmu tentang menjadi mama-siap tidak siap? Kelas parenting mana yang menjelaskan bagaimana sebaiknya membuang diapers jika ditabrakan dengan mitos suluten? Salon kecantikan mana yang rutin membahas perbedaan kosmetik A, B, C, dengan cuma-cuma? Chef mana yang tanpa dibayar, mau membagi ribuan resep kepada jutaan orang tak dikenal?

Mereka, Emak-Emak Blogger, membagi semuanya dengan sukarela. Setiap hari. Setiap pembacanya membutuhkan.

Dimana ada ilmu merawat anak dari masih janin sampai balita? Di blognya Mak Isnuansa. Dimana ada tutorial jadi cantik setiap hari kayak Katty Perry minimal Syahrini? Di blognya Mak Vindy. Dimana ada pelajaran soal mengatur uang bulanan? Di blognya Mak Hagemaru. Dimana ada tips lengkap merawat dengan baik hewan peliharaan? Di blognya Mak Sary. Dimana ada trik jitu bikin tampilan blog jadi gak burek burek amat? Di blognya Mak Shinta. Dimana ada peta puluhan destinasi dalam dan luar negeri? Di blognya Mak Indah. Dimana ada kelas fiksi tanpa biaya sama sekali? Di blognya Mak Carra. Dimana ada tutorial jadi seleb kopdar? Di blognya Mak Gaoel.

See? Dengan tetap di rumah, sambil mengurus anak, menata bahtera rumah tangga, duel sama skripsi, aku tetap bisa mendapatkan banyak pelajaran dan melakukan banyak hal. Berkarya sebanyak-banyaknya karena di internet, apalagi dunia blog, bertebaran guru sebenar-benar tanpa tanda jasa. Menjadi ibu rumah tangga di usia muda tanpa pengalaman apa-apa? Ah, kalau ada internet apalagi blogger, aku gak pernah khawatir.

Purwokerto, tengah malam di akhir Januari, 2014

Aku bisa dan sudah membuktikannya. Sekarang, usiaku dua puluh tiga, sudah dua tahun anak-anak punya anak ini menjadi ibu rumah tangga,

dan keluarga kecilku tetap baik-baik saja :)




89 komentar :

  1. Saya juga kepingin gitu mba. Di rumah, ngurus keluarga, dan tetep eksis dengan internet. Heheheh. Tapi, nikah muda itu keren kok :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya ya keren ya aku ya :') *mahmud gak bisa dipuji* *langsung narsis*

      Hapus
  2. WOW,keren ya,,itu blognya emak2 keceh benerrrr....
    Jadi inget ini,sirik tanda tak mampu,tetap semangat mbkkk ^^
    sukses bt mbk pungky^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener bangeeeeet.. sirik tanda tak mampu.. tak mampu jadi kayak aku... hahahaha *kemudian sombong*

      Hapus
  3. Maaak, aku suka sekali postingan ini. Ya, sebagai seorang ibu rumah tangga muda kita bisa belajar banyak dari internet ya Mak. Sungguh luar biasa internet ini meringankan pekerjaan rumah. Saya juga suka koq gogling resep masakan di internet. Yahuud banget deh pokoknya :D
    Sukses ya Mak. Semangatttt ... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih mak priiit... sukses juga buat kamyuuu :D

      Hapus
  4. dulu saya berencana nikah sebelum 25. ehh ternyata gagal :D, but melihat emak satu ini, masih anak-anak dan punya anak hahahaha saya harus acungi banyak jempol deh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih mba fera... ayo.. cari yang macem jeki cen muda di sana :D

      Hapus
  5. *syok*
    saya bru tau klo pungky sudah punya anak...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rara kamu kuperrrrrr :P hahahahaha

      Hapus
    2. serius loh pung >.<
      nggak pernah dapet postingan pungky soal anaknya...

      Hapus
  6. wkwkwk... suka sekali dg tulisanmu. Tulisan khas anak muda yang penuh semangat.
    Sudut pandang berbeda... gaya berbeda... dan itu menyegarkan.
    Gutlak utk anak2 yang sudah punya anak ini hehehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih ibu... iya nih anak muda punya anak kecil hihihihi

      Hapus
  7. asyik ya, mak. bisa belajar dari blog para emak yang keren! apalagi bisa dapet tips buat kopdar. kali aja kalo kopdar ntar aku bisa dapet jodoh #eh :D

    BalasHapus
  8. Justru hebat di umur 21 sudah jadi mama nanti mamanya awet muda bisa jadi sahabat anaknya. Good luck ya Pungky. Ayo vote for punky :) aku pasti vote deh nanti

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Mama Calvin... aku juga dukung ibu lidya bangeeet :D

      Hapus
  9. paling lain postingannya..tetap dengan gaya khas pungky..cool !!!
    betul mak...apa sih yang nggak bisa kita dapet diinternet
    semga menang ya mak...:* pasti lolos **mmuahhh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mak cucuth.... aaaakkkk.... makasyih ya syudah mampir.. *uyel uyel rafi ahmad*

      Hapus
  10. dulu temen kuliahku juga ada yang udah punya anak padahal masih kuliah, padahal internet belum terlalu familiar ky sekarang, mo internetan hrs ke warnet dulu hahaha.. btw ada blognya emak hagemaru jugaa aseeek... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mak Rahmi, blog dirimu sebagai mak hagemaru aku suka bangeeeet :D :D

      Hapus
  11. *melongo* *siyok*
    kak pungky kapan nikah dan ngelahirinnya? :0 dan... dan dengan badan yang masih sekseh itu.. seriusan habis lahiran? hebat, kak!

    cemangattt kakaaa. semoga menang ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amanda kenapa kamu kuper sekaliiiiiih.... hahahahahaha anakku udah 15 bulaaaan :D

      Makasih yes.. doain aku terus pokoknya :D *maksa*

      Hapus
  12. datang berkunjung:) emak posting makmud ini asik banget buat dibaca:), internet ajaib sampe ngilangin noda hitam di panci pun bisa browsing ya:)..smoga melaju ke thp berikutnya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amiiin... makasih udah mampir ya mak.. :D

      Hapus
  13. Senengnya ga keliatan kalo udah punya buntut yaa maak...tambahan lagi tetep bisa eksis dengan dumay (baca : Internet) :) Sukses selalu ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya nih.. jadi kayak kakaknya si dedek. Hihihihi.. makasih mak.. sukses jugaaaa :D

      Hapus
  14. "anak-anak punya anak" haha iya juga ya, selamat berjuang mbak, semoga menang di srikandi blogger 2014 :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kamuh dukung aku terus kan kan kan kan? *maksa*

      Hapus
  15. hihih samaaaa banget! *toss dulu* dulu aku pun begitu, dinyinyirin. kamu nikah umur berapa, Pung? aku nikah umur 22, punya anak langsung, itu umur 23. waktu mau nikah aja udah pada ribut itu satu keluarga besarku, pdhl keluarga laki mah santai2 aja. suamiku cuma beda 2 thn sama aku. tapi skrg, aku udh 5thn berumah tangga dgn 2 balita. alhamdulillah, bisa kulalui semua berkat bantuan internet dan khususnya blogging juga. :)))))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku nikah umur 21 :D
      Mereka meremehkan kita banget yes? belom tau apa yang diremehin ini jadi finalis srikandi blogger. muahahahahaha

      Hapus
  16. Selalu suka dengan gaya tulisanmu. Renyaaaaaaah. Pasti dikau maju ke tahap berikutnya. Sukses mahmuuuud. ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mak Niaaaaa terimakasyoooong... hih, kalo tulisanku renyah, besok berarti gak usah masak horeee... :D

      Hapus
  17. sepuluh jempoooool untuk Mak imut yaaaay.....sukaaa deeeeh...sumpeeeh :D...maju terus ya cintaaa...SB2014 menantimu...mmuuaaah...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tante idolaaaa... aaakk makasihhh.. semoga aja ya makjur melirik diriku yang apa banget ini. muahahahahaha *lirik lirik makjur*

      Hapus
  18. Muda sekali dirimu Mak .. ponakan saya saja beberapa ada yang lebih tua darimu dan belum punya anak. Seandainya mereka sudah pada nikah, cucuku tentu sudah banyak :D benar, apa sih yang tak bisa di zaman ini? PD aja lagi :D

    Eh baru tau kalo Emak Gaoel itu punya banyak tulisan ttg bagaimana jadi seleb blog ya?

    SUkses ya mak Pungky, keren tulisannya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, mak gaoel pernah bikin tulisan tentang jadi seleb kopdar. maklum emang, mamak satu itu rada kurang kerjaan X)

      Hapus
  19. Sama maak. Akupun dengan internet berkawan baiik. Bisnis jalan. Keluargapun baik2 saja :).sukses selalu ya maak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makmil cakeeep... terimakasyih yaa.. sukses juga untuk dirimuh dan bisnismuh. *elus2 dedek di perut*

      Hapus
  20. tumben, Mak Tirinya blm komen dimari hihihi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Doi kayaknya lagi bikin gerakan silent reader blognya anak tiri. dari kmrn kepo postingan aku tapi gamau komen x))

      Hapus
  21. ih nikah muda itu keren tahu mak.... saya aja dulu pingin begitu... cuma sama Yang Maha Kuasa dikasih jodohnya umur sekian :D

    sukses ya mak mud :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehehe iyah.. kadang aku juga ngerasa sekeren itu.. :') buahahahaha malah narsis

      makasih udah berkunjung mak :D

      Hapus
  22. Dulu, berasa tua jadinya. Saya juga punya baby usia 21. SO what i'm happy apalagi keluarga pada jadi satpam karena takut mungkin dianggap masih muda. Malah jadi seneng toh ngurus anak dibantu orang tua sesekali hehe

    gudlak ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah kita samaaa. tos duluuu :D

      Makasih mak udah mampir ^_^

      Hapus
  23. Aku tertarik dengan pernyataan Mak Pungky Febriani yang ini "Segala ilmu soal anak, pengetahuan berumah tangga, bahan skripsi, kamasutra, bahkan bagaimana menghilangkan noda hitam di pantat panci, aku dapat dari internet." Benar sekali banyak hal yang bermanfaat bisa kita dapatkan dengan cara browsing di internet. termasuk pengetahuan tentang kamasutra hihihi...... Good Luck !

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahahha iya mak.. kamasutraaaa :') makasih udah mampir yaaa :*

      Hapus
  24. Yang nyinyir mah kadang sirik tuh, Pungki. :D
    Lewat KEB, kita bisa dapat ilmu secara cuma2 dan semuanya positif!

    Semoga kita berdua bisa naik panggung dan jadi SB2014 ya, Punk. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amiiin.... berdua masuk 10 besar yaa *berdoa*
      Makasih udah mampir ya cakep :*

      Hapus
  25. *ketok-ketok* Assalamualaikuuuuummm pemirsaaahhh, aye berkunjung yeeee :D

    Humm, secara aku mengalami juga disepelekan krn masih terlihat imut dan unyu (hoek), so I FEEL YOU! Lebih nggak enaknya lagi, kadang ada yg nyinyir nya kebangetan, bilang Ubii kayak gitu karena aku gak becus ngurus. Wth amat kan -__- Tapi krn aku pemaaf, baik hati, dan rajin menabung, aku balas pakai senyum manis (kalau lagi jinak yak) Hahaha.

    Tentang masih kuliah udah berumahtangga bahkan punya buntut, menurutku itu keren sih. Harus bisa gape di beberapa peran yg menuntut waktu, tenaga, dll bersamaan itu oyeah bangets. Tapi di sini, kadang liat mahasiswi udah beranak itu emang kadang jadi dikirain "Oh pasti krn MBA tuh"
    Kenapa aku berani bilang gitu? Karena temen kuliahku banyak yg dicibir gitu, dikira hamil duluan blablabla, padahal enggak, dia nikah krn emang cinta berat ke pacarnya. But, then, we can't fully judge them secara masyarakat sini kadang terlalu care (baca: ngurusin urusan) sama orang lain. Heheheh.

    Proving that you can manage everything itu keren banget Ketipung! Cara yg manis dan elegan buat bungkam komentar nyinyir orang.

    Cheers dear. Salam dari sesama mahmud yg dinyinyirin :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener banget mamak singkong.. orang indonesia tuh keponya tingkat tinggi banget yes. ngurusss aja urusan orang. hahahaha

      sukses juga buat dirimuh mahmud keren, muah! :*

      Hapus
    2. Embeeerrr. Padahal sebenernya kalau mereka yg muda-muda nikahnya MBA juga tetep aja kita gak berhak nyinyir kan yak. Sutra la cyint. Sukses yaaa Ketipung! Kupdar yuukkkkk :D

      Hapus
  26. hebat mbak udah ngelahirin badan kecil gitu hehehehe


    suka sama tulisan ini. simple tp inspiratif :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehehe makasih udah mampir yaah ;)

      Hapus
  27. nikah muda itu keren. drpd pacaran ga berujung2. nanti waktu punya cucu msh kuat nggendongnya. pengalaman sy yg nikah di atas 30, bpk ibu sy dah ga kuat nggendong anak2 sy. jadi, ayo, yg mau pd nikah muda, jangan ragu!

    BalasHapus
  28. Setuju mak, Internet sangat berarti. Seperti Guru yang bisa ngajarin apa aja. Salut deh, dirimu bisa jalanin tanggung jawab rumah tangga. Suami, anak, kerjaan dan tetap berkarya. Saluuut!
    Hayoo, terus melaju ya.. ,sukses :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hohoho makasih maak.. sukses juga untuk dirimuh :*

      Hapus
  29. kerjaan dan tetap berkarya. Saluuut!
    Hayoo, terus melaju ya.. ,sukses :)

    BalasHapus
  30. Terus kreatif, Mak :)
    Semoga sukses yaa ^_^

    BalasHapus
  31. saya jadi guru muda aja deh kalo gitu #gaknyambung haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kamu jangan sok muda pak guru.. kamu sudah tuaaa.. hahahahaha

      Hapus
  32. Gaol sekali sekarang ibu rumah tangga serba internet, #dasar emak emak blogger :v *piss

    BalasHapus
    Balasan
    1. emak blogger kebanyakan online :v

      Hapus
  33. Emak muda emang harus kayak Pungky ya, sukses emak muda yang ceria ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kayak aku? kebanyakan gaya dong.. hehehehe makasih ibuuuuu :*

      Hapus
  34. KEB & members are amazing ^_^ lewat internet bisa kenalan sama emak-emak keren ini + dapet banyak ilmu juga

    BalasHapus
  35. Nemenin anak belajar juga pakai internet sih untuk googling karena susah2 pelajarannya. Eh, tepatnya anakku aku beliin tab biar nyari sendiri ding, aku nemenin aja disebelahnya sambil ngemil & ngeblog.

    BalasHapus
  36. Senang bisa mengenalmu Pung, ibu muda multi talenta.
    Good luck ya.

    BalasHapus
  37. Yosh. Baiklah. kalo udah jadi bapak, aku bakal gabung ke grup/komunitas bapak-bapak blogger.
    Emang emak-emak aja yang boleh ngeblog? :p

    BalasHapus
  38. Wih beneran nggak nyangka kalau Pungky udah nikah dan punya anak. Saya salut sama keberanian kamu. Keren ^^b

    BalasHapus
  39. Wah..salut dech..muda berkarya..udah berkeluarga..udah punya anak juga..itu prestasi borongan yang keren kok Pungky..seandainya bisa membalikkan waktu..Tante malah pengen dulu nikah muda..hihi..biar bisa punya byk anak..:D...nggak telat..di usia 27 baru nikah dech Tante..:)

    BalasHapus
  40. mak Pungky ulasannya kereeenn ^^
    salam kenal ya mak..
    kalau aku usia 23 lagi cari pengalaman kerja, n nikah usia 25.. dirimu hebat usia 23 udah punya anak batita ^^

    BalasHapus
  41. Makmud jempol deh kalo Mak Punky ini...sukses yaaaa...

    BalasHapus
  42. woww..amazing makk..doakan aku segera menyusul #inget umur
    sukses ya Srikandi Blogger nyaa :))

    BalasHapus
  43. Kunjungan MakJur.
    Good luck ya, Mak :)

    BalasHapus
  44. envy padamuh mak..pengen nikah di usia muda dan menjalani biduk rumah tangga...

    semuanya terbantu dengan sekolah di internet ya mak.parrenting, rumah tangga..hihihihi

    sukses yaaaaaaaaaa

    BalasHapus
  45. Baca tulisan Pungky jadi keinget temanku yg dulu juga udah nikah pas masih kuliah. Antri bimbingan skripsi bareng pas dia hamil (ada juga bbrp mahmud hamil lainnya). Jadi kayak antri di posyandu deeeh hehehe...belum lagi ceritanya pada heboh2 yg taksanggupku utk mengkomennya :D
    Wahai anak muda, semoga gemintang benderang selalu bersamamu, go goooo Pungky for SB 2014.

    BalasHapus
  46. gak nyangka ternyata pungky udah nikah dan punya anak, kereeenn. sekeren postingan ini. diem2 aku jdi silent rider blogmu hihihi...gara2 dari blog mak tiri-mu. btw sukses yaaa pung untuk SB 2014 ^_^

    BalasHapus
  47. Kunjungan Mak jur yang paling terakhir. Good luck, Mak Pung :-*

    BalasHapus
  48. Blogwalking, sekalian salaman ...
    suskses untuk emak pungky, sukses juga srikandi blogger 2014.

    BalasHapus
  49. Keren banget Emak yang satu ini, semoga sukses ya Mak, sukses blogger dan sukses membangun keluarga, semangat. : )

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...