Jumat, 28 Februari 2014

#MyDreamyVacation: Menyusuri Kota yang Bercerita Tanpa Suara

Mungkin, perjalanan impian untuk orang lain adalah tamasya ke tempat-tempat indah nan asri permai dan pemandangannya bagus. Atau mungkin perjalanan spiritual ke ‘rumah-rumah Tuhan’. Atau perjalanan menyentuh kedalaman air dan keluasan angkasa. Perjalanan yang menyenangkan hati, mata dan pikiran tentunya.

Nah, kalau pertanyaan soal perjalanan impian itu sampai ke aku. Maka jawabanku akan sedikit lain. Iya dongs. Kalau gak lain, bukan Pungky namanya. Hahahaha *malah narsis*
Perjalanan yang aku impi-impi adalah menyusuri sebuah tempat mati yang hidup. Sebuah daerah yang menjadi saksi bagaimana nafsu kekuasaan manusia menelan tubuhnya sendiri. Daerah ramai yang gak berpenghuni sama sekali. Daerah sibuk yang aktivitasnya sudah lama mati. Hamparan cerita tanpa sedikitpun suara.


Chernobyl

Perjalananku akan menyusuri tempat yang gak bisa disentuh manusia. Bisa disentuh, namun kemungkinannya adalah kanker, tumor, menjadi mutan, atau malah mati. Kota yang terletak di Oblast Kiev dekat dengan perbatasan Belarusia, Ukraina ini sudah mati sejak 1986. Sampai hari ini, Chernobyl menjadi kota bisu yang bersuara banyak tentang bagaimana negara-negara bagian Rusia pernah mengkuasakan diri sebegitunya.

Perjalananku akan melihat bagaimana gedung-gedung megah ditinggalkan begitu saja oleh penduduknya. Rumah-rumah, sekolah bahkan taman bermain dan rumah ibadah. Semua. Semua dikosongkan tanpa pernah ada yang mau kembali.

Pic source
Pic source
Segala harta benda juga masih tersimpan di sana. Mereka setiap hari bercerita tanpa sepatahpun suara. Pakaian, perhiasan, buku-buku pelajaran, furniture, mainan, alat perkantoran, bahkan drum-drum, dan botol-botol di bar masih utuh berisi aneka bir dan vodka. Semua. Semua yang tertinggal selalu bercerita dalam bisu tentang kejadian besar yang memaksa seluruh penduduk pergi tanpa pernah pulang lagi.

Tercatat 26 April 1986. Sebuah kecelakaan reaktor nuklir terburuk dalam sejarah terjadi di sana. Dari empat reaktor pembangkit listrik tenaga nuklir yang dibangun gagah, reaktor nomer empat, meledak. Ledakan ini memuntahkan potongan inti reaktor sampai 1500 meter ke langit dan menebarkan awan beracun ke 70 persen daratan eropa. Radioaktivitas total ledakan Chernobyl, menurut WHO, ditaksir 200 kali radiasi bom atom Hiroshima dan Nagasaki. Akibatnya, partikel radioaktif dalam jumlah besar tersebar ke atmosfer di seluruh kawasan Uni Soviet bagian barat dan Eropa. 
Pic source
Pic source
Ratusan ribu penduduk di evakuasi. Bencana dahsyat Chernobyl memaksa ia mengosongkan sendiri kediamannya. Beberapa tahun kemudian, baru ditemukan ratusan bahkan ribuan penduduk yang terselamatkan mengalami penyakit aneh bahkan kematian. Kalau kamu suka liat orang Ukraina yang bentukya ‘aneh’ di internet, bisa jadi beliau adalah salah satu korban radiasi nuklir Chernobyl. Gak hanya manusia lho, di Chernobyl dan sekitarnya, beberapa tahun setelah ledakan banyak ditemukan mutan atau monster. Anjing berkaki tiga atau cacing sebesar ular sanca, ada di sana. Keajaiban Tuhan? Bisa jadi.. Tapi secara ilmiah, monster-monster ini diduga hasil mutasi gen akibat radiasi nuklir yang ada.

Ngeri yes? Ngeri banget... tapi aku malah penasaran buanget bisa jalan-jalan di sana. Apakah jalan-jalanku benar-benar impian? GAK. Karena pemerintah di sana menyediakan layanan tour ekstrem untuk orang-orang tertentu yang mau mengunjungi langsung Chernobyl. Catet ya, orang-orang tertentu. Jadi gak asal wisatawan bisa masuk ke ‘tamasya mematikan’ itu. Tournya pun gak sembarangan, siapapun yang memasuki daerah Chernobyl harus mengenakan pakaian khusus anti radiasi nuklir. Karena sampai hari ini, tingkat radiasi di sana masih dalam keadaan kritis, yaitu pada 5,6 roentgen per second (R/s) (0.056 Grays per second, atau Gy/s). Iyah, aku adalah satu dari beberapa orang yang punya impian untuk memasrahkan diri bertamasya  di daerah dengan tingkat radiasi nuklir sebegitu besar. Ngek banget ya? Hahahahaha

Pic source

Baiklah, doakan saja.. semoga suatu hari nanti Tuhan mengijinkan aku jalan-jalan di sana. Di Chernobyl. Menginjak langsung tempat yang bercerita tanpa suara. Nafsu kuasa manusia, menelan sendiri tubuhnya.



Purwokerto, baru gajian, Maret 2014

Ini postingan sebenernya ikutan giveaway. Tapi eyke semangat banget nulisnya karena emang pingiiin. Doain yah, siapa tau Tuhan denger doa rame-rame :’)


http://indahnnuria.blogspot.com/2014/02/mydreamyvacation-giveaway-timeeeee.html

Sumber:

48 komentar :

  1. Gua punya temen orang Ukraina yg kakek berasal dari sini, dia cerita banyak soal kengerian waktu kejadian menyeramkan itu terjadi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ceritain di blog dong ken plisssssss

      Hapus
  2. Balasan
    1. Iyah? haloh? Fandi? Kenapahh? :D

      Hapus
  3. Keinginan yang maha aneh ....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Namanya juga dreamy vacation.. kalo ke gunung atau ke pantai mah, realistis vekesiyen.. hihihihihi makasih udah mampirrr :*

      Hapus
  4. ngeri juga perjalanan impiannya mbak Pungky...:) salam hangat dari Bantul

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaaa ngeri, tapikan seruuuu :D salam hangat dari Purwokerto utara :D

      Hapus
  5. wah engga engga, liatnya aja uda ngeri hihihi
    gw bagi jatah gajiannya aja dah Maak :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jatah gajiannya buat ongkos ke jakarta tanggal 9 hiohihihihi

      Hapus
  6. Aaaaaakkkkkkk Mak Pungky.... dirimu membangkitkan impianku yg lain....menjelajah dunia (haha).
    kota mati ini pernah kubaca di buku fisika wktu SMA dulu, Mak. Kereeeeeennnnn memang dan sekarang aku jadi ingat lagi tentang kekerenannya gara2 tulisan Mak Pungky. Semoga Tuhan mengabulkan dream vacation Mak Pungky yg satu ini. Aameeen

    BalasHapus
  7. Seyeem, jangan ajak aku yah hehe

    BalasHapus
  8. Tuh kan..ngaku sendiri... kalo gak beda emang bukan Pungky namanya
    Wislah... tak doain menang aja... tapi aku gak doain kamu bisa sampe kesana.
    Serem soalnya.... udah mendingan disini nemenin Jiwo aja.

    BalasHapus
  9. disaat orang lain menghindari chernobyl...malah ada yang kepingin banget kesana....semoga keinginannya terkabul ya.....
    selamat berlomba....semoga menjadi yang terbaik.....,
    keep happy blogging always....salam dari Makassar :-)

    BalasHapus
  10. bahkan setelah bertahun-tahun berlalu reaksi nuklir itu tetap ada, aku beruntung Indonesia nggak punya PLTN besar dibangun disini, haha..
    tapi haruskah kesana mak? kalau beneran kesana, aku minta fotonya ya *malah minta* :D

    BalasHapus
  11. Banyak-banyak berdoa ya mba sebelum masuk dan keluar dari sana biar ga jadi mutan :D

    BalasHapus
  12. Seram banget, Mak... Tapi btw aku jadi penasaran, syarat orang-orang tertentu yg diperbolehkan tur ke sana itu apa ya? *Apa harus kayak Mbak Pungky? Hihi...
    Oh ya ampun, baca ttg monster2 akibat mutasi gen oleh radiasi itu... Aku jd inget film2 barat yg memunculkan monster, banyak kan yg ceritanya gara2 mutasi oleh zat2 kimia. Ternyata beneran kejadian ya... *ngeriii... Ih, tapi somehow stunning... Jadi penasaran kondisinya sekarang & gimana keadaan daerah2 sekitarnya... Apa masih ada monster2 itu? Kan katanya radiasinya masih tersisa sampai sekarang...

    BalasHapus
  13. eh, kok iya keren yak kotanya. semoga kesampean yah mbak :)
    semoga menaang giveawaynyaah

    BalasHapus
  14. eh...semua itu mmg kuasa Tuhan mak. bukan mungkin lagi...

    BalasHapus
  15. aku hampiiiiir mak...waktu itu rencana backpacking ke Eropa Timur yang mulai dari Moscow gatot gara2 serangan bom di subway Moscow and suamiku ngambek blaaaas...but it will definitely be an unforgettable journey indeed jika jadi...thanks for joining my GA et moga2 kesampean neeeeng...other parts of Ukraine juga kabarnya cantik...

    BalasHapus
  16. btwm jeng punky, jangan lupa daftarin di blogku yaaah "D...cheeers..

    BalasHapus
  17. duuhhhh, ngeriiiii pung.... *_*

    BalasHapus
  18. jadi inget ada film yg nyeritain ttg wisata ke Chernobyl. lupa judulnya apa. tapi serem banget sumpah

    BalasHapus
  19. jadi inget ada film yg nyeritain ttg wisata ke Chernobyl. lupa judulnya apa. tapi serem banget sumpah

    BalasHapus
  20. WOOW PENASARAN JUGA PENGEN LIAT CACING SEBESAR ULAR SANCA...SALAM KENAL YAA...

    BalasHapus
  21. kece impiannya, jangan lupa ajak aku yah :P

    BalasHapus
  22. Merinding mbayangin nya .. :D serem ahh.

    BalasHapus
  23. baca postingan ini, jadi teringat sama film "God day to die hard 5" ceritanya ya di kota itu..

    BalasHapus
  24. Nuklirr....

    Sangat menakutkan...tp sumber energi dimasa depan!!!

    BalasHapus
  25. agak-agak menyeramkan gitu ya ceritanya

    BalasHapus
  26. Bisa habis berapa duit kalau kesana ya, semoga bisa pergi juga ah. Bawa baju anti nuklir dari Indonesia biar mirip astronot disana :D

    BalasHapus
  27. Eee.. serem gila itu. Kayak yang banyak di film-film horor. Tapi, itu kok ada yang dokumentasiin ya? apa berarti radiasinya udah mengecil ya?

    BalasHapus
  28. Radiasi gak jadi penghalang, lha wong cuma impian :D
    Kayaknya mimpiin ini gara gara kebanyakan nonton film barat yang background ceritanya di Chernobyl nih.. hihihi

    BalasHapus
  29. always i used to read smaller posts that as well clear their motive, and
    that is also happening with this piece of writing which I am reading at this time.


    my web site - Kat

    BalasHapus
  30. Mak tulisan ini belum didaftarkan di blog mbak Indah, segere di daftarkan karena hari ini terakhir.
    thanks .. salam dari makjur ;)

    BalasHapus
  31. mampir ah mak nge-bw dimarih, mak pungky wisatanya medeni, liat gambar2nya aja aku merinding, kalo kesana beneran ga berani sendirian, mirip I'm Legend deh jadinya

    BalasHapus
  32. tujuan wsatanya saya kas jempol deh mbak, keren abis

    BalasHapus
  33. hii...serem mak... tapi pasti jadi perjalanan yg seru ya kalau kesampean :)
    Moga terwujud dan gut lak buat GA-nya ^_^

    BalasHapus
  34. Wow! This blog looks just like my old one! It's on a completely different subject but it
    has pretty much the same layout and design. Outstanding choice
    of colors!

    Feel free to surf to my web-site: skikarpaty.com
    ()

    BalasHapus
  35. Very good blog post. I definitely love this website.

    Keep it up!

    Feel free to surf to my web page; decome-sumaho.com - ,

    BalasHapus
  36. If you want to increase your knowledge just keep visiting this web page and be updated with the hottest gossip posted here.


    Also visit my web site: click (bouncehouserentalsnaplesfl.com)

    BalasHapus
  37. This website was... how do you say it? Relevant!! Finally I have found
    something which helped me. Kudos!

    Here is my web page: click (marcymars.com)

    BalasHapus
  38. Hi, i feel that i saw you visited my website so i came to go
    back the choose?.I'm trying to to find issues to improve my site!I assume its good enough to use a few of your ideas!!



    my webpage :: mindnod.com ()

    BalasHapus
  39. Awesome things here. I am very glad to see your post.
    Thank you a lot and I'm taking a look forward to contact you.
    Will you kindly drop me a e-mail?

    Stop by my web-site - seventhhill.com; ,

    BalasHapus
  40. Great blog here! Also your site loads up very fast! What host are
    you using? Can I get your affiliate link to your host?
    I wish my website loaded up as quickly as
    yours lol

    Check out my weblog - jaxbiz411.com - -

    BalasHapus
  41. Does your website have a contact page? I'm having trouble locating it but,
    I'd like to send you an email. I've got some recommendations for your blog you might be
    interested in hearing. Either way, great blog and I look forward to seeing it develop over time.



    My web page; eastbayendermologie.com []

    BalasHapus
  42. Your means of explaining everything in this article is genuinely good,
    every one can without difficulty be aware of
    it, Thanks a lot.

    Feel free to surf to my blog: doctorgamesfree.com ()

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...