Minggu, 03 Januari 2016

Harga Sebuah Kepercayaan


Berapa harga sebuah kepercayaan?
Sekalimat pertanyaan itu yang menghantui aku saat seorang teman bilang dengan tengilnya "Masa desain logo gratis sih, murahan bener karya lo!". Bangkrek, dikata sini rempeyek alot kali bisa selo aja digituin. Ya memang ada benernya sih, desain grafis (dalam bentuk apapun itu), bikinnya gak gampang. Minimal, harus belajar berbulan-bulan, latihan bertahun-tahun dan masa pembuatan yang gak bisa semalam jadi. 


Aku emang bukan jagonya desain grafis, enggak sama sekali malah. Kemampuanku paling keren, bikin foto sendiri jadi mencling kinyis kayak artis korea kesiram bayclin, pakai photoshop. Paling hits, bikin header blog buat beberapa teman. Itupun yaa, menurutku 'gitu doang' jadi ngapain dibayar. Tapi ternyata menurut temenku, sesepele apapun hasilnya, desain grafis adalah karya dan punya harga. Gak bisa gratis.

Suatu waktu, mbak Waya Komala, curhat sama aku kalau dia lagi bangun usaha jual rendang online. Miss Rendang namanya, pernah aku tulis dan aku puji-puji karena asli, ENAK BANGEEET. Rendang paling enak, paling mantep, paling sedep, paling bisa bikin aku jilatin sisa-sisa bumbunya. ENAK BANGET SUMPAH ENAK YAAMPUN PENGEN LAGEEEH.


Singkatnya, beberapa hari setelah itu mbak Waya minta tolong aku buat bikinin logo Miss Rendang. Dia pengin logo ala-ala cewek Padang yang kinyis, sedikit centil dan 'menjual'. Wadoh, apa bisa guweh? Seumur hidup, sekali-kalinya aku bikin logo itu waktu Papa buka usaha studio band. Itupun desain yang sangat alay dan diabaikan sama Papa saking jeleknya. Muahahahaha

"Aku gak bisa corel, cuma bisa photoshop. Enggak yakin bakal jadi logonya.."

"Bikin pake apa aja, yang penting jadi.."

"Aku coba dulu ya? Kalo jelek gimana?"

"Bikin dulu aja.. Pungky mah pasti bisa.."

Serius deh, bikinnya gimanaaaa? Aku sama sekali buta corel, cuma bisa photoshop itupun terbatas. Tapi mbak Waya percaya kalau aku bisa, maka aku mencoba dan hampir seminggu logo itu cuma dalam bentuk kurek-kurek gagal di buku tulis. Iya serius, pakai buku tulis hadiah ulang tahunnya Jiwo dari tetangga. Akoh mana punya sketchbook.

Seminggu dan tetep gagal, aku balik ke mbak Waya dan ngasih foto urek-urekan gambar cewek yang aku bikin. Maksud hati, mau nunjukin kalau aku beneran gak bisa, udah nyoba dan hasilnya malah mirip gambar terasi goreng berambut panjang ada matanya. Mbak Waya bales apa?

"Lucu iiih.. Centil banget Miss Rendang-nya. Gak sabar liat hasilnya"

NGEEEEH? APALUKATA???

Dan begitulah harga sebuah kepercayaan, balasan dari Mbak Waya membawaku berselancar di situs-situs desain. Cari-cari ide, inspirasi, lengkap sama tutorialnya. Bermalam-malam aku nguprek photoshop sampai mata panas, berhari-hari aku senep nontonin tutorial di youtube, berkali-kali aku kena semprot suami karena lupa nutup photoshop terus komputernya panas ehehehehe, semuanya demi sesosok perempuan Padang kinyis bernama Miss Rendang.

Begitulah harga sebuah kepercayaan, mbak Waya meyakini kalau aku bisa dan mampu, sampai akhirnya sesosok cewek Padang kinyis minta digebet hadir dalam bentuk logo. Lengkap dengan tulisan, Rasanya Bikin Lidah Bergoyang, yang sangat kedangdut-dangdutan. Muahahahaha maapyembak.


Begitulah harga sebuah kepercayaan, aku sangat sangat bahagia waktu setengah kilo rendang datang ke rumahku membawa tulisan "Makasih untuk logo cantiknya, doakan sukses yaa..". Ternyata aku bisa asal mau coba. Ternyata biapun 'gitu doang', pengalaman pertamaku bikin logo diapresiasi sangat baik sama mbak Waya. Sekarang logo Miss Rendang buatanku, dengan bangga dipajang mbak Waya dimana-mana, dicetak untuk seluruh kemasan, dan (katanya) menjadi kebahagiaan juga buat beliau.

Begitulah harga sebuah kepercayaan, yang kata temenku "masa desain logo gratis sih,murahan bener karya lo!", tapi buatku itu harga mahal karena berhasil bikin aku belajar buanyak tentang desain. Setengah kilo rendang yang datang ke rumahku adalah harga yang jauh dari cukup, karena melihat karya logo pertamaku tercetak manis di kemasannya.. Bikin aku tau, ternyata aku bisa.


Purwokerto, POSTINGAN PERTAMA DI 2016 YEAAAAH, Januari 2016

Betewe, setelah belajar lagi, si cewek itu gak bisa disebut logo, mungkin dia semacam maskot atau identitas brand. Tapi bukan logo. Kalau logo itu yang begitu.. Ya begitulah pokoknya x))

36 komentar :

  1. Mbaaa... Cantik banget Miss Rendang karya Mba Pungky.. Memang sih terkadang kita seringkali tidak yakin dgn kemampuan sendiri..padahal kita bisa dan mampu.. Terbukti kan Mba Pungky sukses bikin Miss Rendang yg cakep banget..so sweet dh dosoknya yg tergambar..

    BalasHapus
  2. pungky mah emang serba bisa, aku tunggu orderan aku ya hehehe. Aduh kangen rendangnya nih

    BalasHapus
  3. Logo Miss Rendang memang aku suka banget. Dan Pungky gak mau kalau disainnnya dibeberin ke orang-orang. Padahal aku gatel pengen nulis. Jadi harus dirahasiakan gitu. Dan aku pegang teguh :)
    Pungky.., sebenarnya makasihku itu belum selesai loh :D
    masih ada niat di lubuk hati yang paling dalam untuk apresiasi yang lebih tinggi dan benilai. Cuma, rendangnya berhenti di tengah jalan dan jadi pending. Pasti adalah "sesuatu" sebagai tanda Cinta ;)
    makasih ya untuk karya hebatnya. Bener-bener keren! Luv U.., mama Jiwo :)

    BalasHapus
  4. ooooo jadi yang bikin logo kece miss rendang kamu to mbak,kerenn..suka banget sama logonya^^

    BalasHapus
  5. Ya begitulah pokoknya, pokoknya saya ngeces nih wahai mahmud

    BalasHapus
  6. Iya sih kalo orangnya emang maskot.. Logo tuh gimana yah.. Deh dunia desain emang memusingkan x')
    Tapi beneran kok keren itu desainnya kak Pungky!
    Kekinian gitu, simpel dan enak dilihat~

    BalasHapus
  7. Cakeep gambarnyaa. Kayaknya bisa nambah profesi lagi nih

    BalasHapus
  8. Aku juga udah merasakan desain keren yang gratisan ini muahaahaa... ga mau kalah sama Miss Rendang

    BalasHapus
  9. keren bgt sih mbak bisa buat logo sendiri

    BalasHapus
  10. wah mantap nih kayanya tuh rendang...

    BalasHapus
  11. Cantiknya...mau juga dunk mbak dibikinin logo :D

    BalasHapus
  12. Desain pungky emang jempolan. Dan rendang miss rendang adalah kesukaan anak2ku

    BalasHapus
  13. Karya "gitu doang" aja ciamik kyk gitu. Gimana ya "ga gitu doang" yak? Qiqiqiqiq...

    BalasHapus
  14. Waaah miss rendangnya cantik. Beneran rendangnya enak bingit?. Sama rendang artis itu enakan mana?

    BalasHapus
  15. ya amppuuuunnn, sumpah aku jd tertarik mesen rendangnya mbaa.... kyknya emg enak bgt yaa... lgs meluncur ke onlineshopnya deh ^o^

    BalasHapus
  16. Ah...dari gitu doang hasilnya cuutee bgt mbak, yang membuat gak nahan itu lidahnya yang menjulur (y)

    BalasHapus
  17. itu mah designnya bagus mbaaaak. keren deeeeh, jdinya miss rendang kaya kinyis kinyis gtuuu. jd pengen makan rendang haha

    BalasHapus
  18. Lucu kok xD

    Dan aku malah ngiler sama rendangnya........ :9

    BalasHapus
  19. desainnya keren banget Mbak Pungky *jempol*
    ternyata Mbak Pungky ini multitalenta yah *jempol lagi* :D :D

    BalasHapus
  20. trus baca postingan ini jadi pengen buru-buru pesen miss rendang :D

    BalasHapus
  21. Foto Miss Rendang pake sanggul itu malah ngingetin aku sama Pungky yg centil hahaha.
    Unyu2 gitu lah

    BalasHapus
  22. Tapi emang lucu lho mak miss rendangnya, desainnya juga simple tapi mudah diingat

    BalasHapus
  23. Lucu kok desain logonya, cewek banget. Plus rendangnya kayaknya juga enak nih, bikin mupeng.

    BalasHapus
  24. Iya lucu. Makin gemez sama rendangnya jadinya. :D

    Peluang yang tepat nih milih rendang. Semoga sukses

    BalasHapus
  25. Hahahaha... cewek padang itu emang kinyis-kinyis. X)) *ngetik sambil ngaca*

    BalasHapus
  26. haloo kaka lama gak main kesini :D

    keren kak logonya, aku juga sering diminta bantuin bikin logo2 ataupun sejenisnya, awalnya pake photoshop juga terus mulai beralih ke corel dan yahh masih tahap belajar juga. Tapi lumayan sih ada juga yang mau bayar berapa aja yang penting desainnya jadi :p

    BalasHapus
  27. Ihhh keren sumpah lho desain brandnya mbak hhhhhee

    Akunya juga sring kek gitu sihh. Ga prcya sma bakat ku sndiri.

    BalasHapus
  28. Loh, emang masih dijual uah si miss rendang iniii hadooh... aku suka banget!

    BalasHapus
  29. Jadi, selain sebagai traveller, blogger, km juga seorang desainer...kece badai pokoknya pevita nih... *ngefans* :*

    BalasHapus
  30. Kdg ada yg gk bisa dibayar pake uang, mak. Dibayar pake Rendang pun gk apa2. #eh. Hihihi, aahh jdi pengen makan Rendang, euy. Gratisan, tapi. Hihihi

    BalasHapus
  31. Yaaa baru "ngeh" ternyata logonya dibuat si tangan dingin pakar desain dirimu ya pevita. Kereeen bgt

    BalasHapus
  32. Mbak.. kenapa iklannya ga di munculin yg versi mobile..sayang lo....www.mas-ahmad.org

    BalasHapus
  33. Mbak.. kenapa iklannya ga di munculin yg versi mobile..sayang lo....www.mas-ahmad.org

    BalasHapus
  34. wah mis rendang

    yang suka streaming dan download Film Box Office mampir kemari

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...