Kamis, 02 Juni 2016

Tips Foto Flatlay Keluar-Keluar Berantakan


Tau dong kalau sekarang lagi musim foto flatlay? Tenang, aku sudah pernah nulis tentang Tutorial Membuat Foto Flatlay, jadi yang masih buta banget bisa belajar awalannya dulu. Nah, salah satu gaya flatlay yang sangat kekinian, selain hand in frame, adalah keluar-keluar berantakan. Sumpah ya aku gak tau istilah aslinya tuh apaaaa. Pokoknya, itu tuh, flatlay yang kesannya banyak benda berserakan keluar dari tas atau pouch. Apa sih namanya sih?

Kayak gini nih:

Akrab dong ya dengan gaya flatlay semacam ini? Itulah yang kumaksud, dan itulah yang aku sebut keluar-keluar berantakan. Semoga tidak ada flatlay master yang membaca ini dan menceburkanku ke selokan terdekat. Amin.

Sekarang, aku mau kasih tips membuat foto flatlay keluar-keluar berantakan. Cekidotcus!



1. Ukuran Tas vs Ukuran Benda


Flatlay gaya ini biasanya menggunakan tas atau pouch, sebagai pemanis objek utama dalam foto. Nah, hal penting yang harus diperhatikan, adalah ukuran mereka sebagai pasangan objek. Tas dan benda yang keluar-keluar. Pastikan perpaduannya asik dilihat, jangan terlalu sama, jangan juga kelewatan timpang.


Buat komposisi yang natural dan masuk akal. Kalau pouch-nya cuma segede dompet, gak mungkin dong benda yang berserakan keluar itu sendal jepit? Atau tasnya segede jambul Syahrini, ya masa benda yang keluar cuma lipstik sebiji. Udah gitu lipstik mau abis pula, yang mana tinggal potelan minta diabaikan.

Kan jadi kurang cucok, cyin.

2. Mintalah Mereka Berantakan dengan Elegan


Itu para benda boleh banget berantakan, biar terlihat lebih natural. Tapi mbokya agak dikondisikan, kayak yang pernah aku tulis di tutorial sebelumnya, buatlah berantakan settingan. Jadi biarpun kesannya berserakan, tapi tetap indah dan nyaman dilihat. Komposisinya dibikin pas, yang besar di sebelah mana, kecil sebelah mana. Tapi tetap 'rasa' nya itu, rasa berantakan. Gak sengaja pada keluar. 

Susah? Belajarnya pada hidupnya Syahrini.
 

3. Memilih Tas dan Pouch yang Tepat. Macam Jodoh


Maaf ya, mblo. Gak ada maksud apa-apa.

Tas dan pouch-nya, tentu harus disesuaikan, ya. Kalau flatlay dengan objek utama beauty product yang kemasannya glamor, ya masa pouch-nya belel dan dekil? Flatlay dengan objek utama mainan anak, ya kali gitu kan tas nya bergambar Zayn Malik setengah telanjang.


Kalau kesukaanku, pouch yang ini nih. Hadiah dari mbak Fita Chakra, blogger yang bukunya segambreng itu lho. Ini pouch sebenernya dia numpang branding sih, jadi dia ngasih gretong tapi ada alamat blognya gitu segede gaban. Bhahahaha. Tapi aku suka banget, soalnya paduan warna dan teksturnya tuh netral. Buat beauty flatlay oke, buat flatlay mainannya Jiwo ya lucu, bahkan buat makanan aja masih masuk karena bahanya tuh kayak karung-karung gitu. Gapapa ditebengin branding, yang penting multifugsi hahahahaha

*kecup mbakfit*

5. Lagi-Lagi Seperti Jodoh. Semua akan Lebih Greget kalau Ada Pihak Ketiga


Mblo, sekali lagi, gak ada maksud..


Supaya foto terlihat lebih hidup, lucu juga lho ditambah objek lain selain tas dan benda. Misalnya, dikasih bunga.. Ceritanya di meja yang berantakan itu memang sudah ada bunganya, gitu. Ini juga bisa jadi trik kalau bendanya terlalu sedikit, jadi biar gak sepi-sepi amat dan komposisi foto tetap terlihat proporsional. Selain bunga, bisa juga bulu-bulu. Atau pasir. Atau glitter powder. Atau mute-mute. Atau apa aja boleh kalo emang bisa bikin tambah kece mah. Bebasss.

Tapi perhatikan ya, kalau tambahan pihak ketiga itu malah bikin nuansanya berubah, atau tata letaknya jadi gak indah. Ya di sekip aja, karena kadang berdua memang lebih indah.. 


Purwokerto, awal Juni dingin banget cuacanya yah, 2016

Bikin flatlay susah-susah kebanyakan teori, buat apa? Buat pamer di sosial media lah yaaa hahahaha udah buruan foto trus upload. Jangan lupa follow instagram @pungkyprayitno biar makin greget. Lah? :))

60 komentar :

  1. Saya juga gak tau nih istilahnya apaan. Udah follow akun IG Pungky dari lama :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe yasudah kita sebut aja keluar-keluar berantakan yah biar gampang. hihii

      Hapus
  2. Walah keluar-keluar berantakan og piye hahaha...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahaha maafkan keterbatasan otakku nyari istilah yak x))

      Hapus
  3. Mak Pung, thankies tipsnya. Saya ngerti soal flat lay dari blog ini lohhh...

    BalasHapus
  4. duh, payah lah pokoknya kalo soal fotografi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Akupun payah.. Cuma pencitraan aja hihi

      Hapus
  5. uwwoo, penjelasannya gampang dicerna, mba. jadi pengin bikin fatlay deh. *brb, nyari pouch kece biar ga dekil2 amat wkwk*

    BalasHapus
  6. emaknya jiwo ngomongnya pke analogi jodoh mulu.. kocakk hahaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Huahahahahaha ya maap, gak dapet analogi lain. Itu mulu yang muncul di otak xD

      Hapus
  7. keluar-keluar berantakan >_<
    makasih mak tipsnya

    BalasHapus
  8. (((Keluar-Keluar Berantakan))) kekekekek.. foto-foto flat lay mu kece banget pungky..

    www.sistersdyne.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Banyak belajar dari foto-fotonya mbak Dine ini. hihihi

      Hapus
  9. Foto terakhir yang chic banget lah ya ditambah aksen bunga boongan hehehe.

    O ya mbak pungky kalau foto-fotonya menggunakan hp atur kameranya biar hasilnya bagus gimana ya, aku kadang suka gagal fokus ke gambarnya. Pencerahaan tipnya dong :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang penting cahayanya aja cukup. Kalau bisa pagi, jam 9 atau 10 gitu, foto di luar rumah tapi jangan di bawah matahari persis. Di teras, misalnya.

      Trus kalo udah buka kamera hape, jangan langsung jepret. Tungguin dulu beberapa detik biar si kamera itu nyari fokus sama nyerap cahaya. Nah, terus, pencet layar di bagian yang mau difokusin. Kebanyakan smartphone sekarang udah ada fitur ini kok, kalau layar di tap, fokus akan menyesuaikan. Baru deh jepret :D

      Hapus
  10. Keluar-keluar berantakan! Adaaaa ajah istilahnya emak Jiwo :D Udah patenkan sajalah istilah itu, kami ngerti kok

    BalasHapus
    Balasan
    1. Huahahahahaha alhamdulillah ya.. pembacaku pengertian x)))

      Hapus
  11. Aku sukaaaa semuaaaaaa nyaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aaaakkk suka sama akunya juga gak? xD

      Hapus
  12. kece2 banget fotonya Mak..kereen tipsnya^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi makasih sudah mampir, mak ^_^

      Hapus
  13. xi..xi..kirain apa maksud keluar-keluar...
    bikin obyek berantakan tapi tetap indah dipandang itu perlu feeling juga ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa, perlu settingan macam hidup artis. hihi

      Hapus
  14. Hmm, oke saya mau coba bikin flatlay berantakan. Dimulai dari nyari pouch yg cakep kali ya. Ada yang bisa di endorse ? Eh

    BalasHapus
    Balasan
    1. EH. Boleh tuh kalo ada yang mau diendorse pouch. Eh. kok ikut kode x))

      Hapus
  15. Kalau flat nya warna selain putih pie Pung?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya ndak papa atuh.. Bebas. Saksenenge :D

      Hapus
  16. Beuh... tipsnyaa... Pertanyaanku yang belum kejawab dari hasil search sih, gimana posisi fotonya bisa di atas begitu ya? Bayangan kita mana... mana mana bayangan si pemfoto. Triknyaaaaa...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu cuma permainan geser menggeser badan aja sih. Cara fotonya, naik bangku atau meja. Atau.. objek fotonya ditata di lantai. heuheuheu

      Hapus
  17. Jadi, foto flatlay pun harus ada jodohnya dalam pembuatannya. Hehehehe, makasih, Mbak Pungky.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Begitulah. Hehehehe terimakasih sudah mampir, ya :)

      Hapus
  18. Keren2 hasil jepretannya Mba.. Ternyata ada tekniknya ya Mba.. Mksh sdh berbagi info ya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih sudah mampir ke sini, ya ^_^

      Hapus
  19. Iya apaa ya istilahnya ya ngak apa lah pakai istilah mu aja mbak 'foto keluar keluar' hehhe makasih tipsnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehehe sah yaa foto keluar-keluar yaaa xD

      Hapus
  20. cakep fotonyaaa...messy flatlay memang banyak disuka yaaa :)...dan cucoook buat pamer barisan arsenal kosmetik kita yang segambreng huhahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bahahahahaha pasukan kosmetik yang gak difoto berantakan pun udah berantakan sendiri x))

      Hapus
  21. akoh malah terpana dengan penulis nya,
    ciamik banget ikh tulisan nya.
    eh eh, inpok nya juga makasih yak.
    hihihii


    buleipotan.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi nulis asal jeplak ini namanya x))

      Hapus
  22. Dan terutama kudu punya koleksi pouch dan tas yang segambreng. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ho oh, da aku mah boleh dikasih semua. Kalo gak dikasih ya gak bakal punya XD

      Hapus
  23. Keren hasil fotonya seperti fotografer profesional, mantep keluar keluar fotonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi Amiin.. Semoga suatu hari jadi profesional beneran :D

      Hapus
  24. Nanti kalau udah upload akan aku tag dah hahaha

    BalasHapus
  25. Pose flatlay emang cantik ya ... lucu juga nih yg bentukannya gaya keluar dr tas gini ;-)

    BalasHapus
  26. aku kok kalau ngetake foto ala flatlay gini ada bayangan tangan sma kameranya ya :""""

    BalasHapus
    Balasan
    1. Digeser atuh badan sama tangannya. hihi

      Hapus
  27. Sudah follow IGnya mbak Pungky kok dari tahun kapan, tapi belum difolback juga #eh #superkode

    BalasHapus
  28. Kalo aku sih masih asal jepret Pung, nggak kreatif sama sekali.
    Dan masih nyari2 papan putih yg murmer untuk foto flatlay nggak nemu-nemu :)

    BalasHapus
  29. Aseekkk.. dapat rahasia dapur flatlay ala mbak Pungky.. esiipp :D
    Makasiih ya mbak :D

    BalasHapus
  30. Messy but arranged yak. Makasih tipsnya mbak Pungky. Salam kenal

    BalasHapus
  31. Tips dari Mas Pungky mantap. harus di coba ini...

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...